Русские шины с иностранной родословной

Русские шины с иностранной родословной

 


 Отечественная шинная промышленность на днях пополнилась сразу двумя крупными инвестпроектами. В Калужской области новое предприятие открыла немецкая Continental, а на базе Ярославского шинного завода российская «Кордиант» запустила производственную линию по выпуску цельнокордовых грузовых шин

 проектов оценивается более чем в 300 млн долларов. Шинная промышленность стала крупнейшим реципиентом инвестиций в автокомпонентное производство в России — объемы сравнимы с вложениями в строительство и расширение собственно автосборочных заводов. Калужский и ярославский — не единственные реализуемые инвестиционные проекты в шинном производстве: дальнейшее расширение своего завода в Ленинградской области планирует и финская Nokian; на подходе строительство (открытие намечено на 2016 год) завода японской компании Bridgestone в Ульяновске. В совокупности заявленные проекты по строительству и расширению уже действующих производств дадут прибавку более чем в 15 млн шин в год. Правда, говорить о безусловном доминировании российских и локализованных иностранных шинных брендов пока не приходится. Импорт шин, несмотря на рост отечественного производства, в последние три года рос опережающими темпами. Новым локализованным шинным заводам придется конкурировать не друг с другом, а с импортом из Китая и Южной Кореи. Другой проблемой для шинников может стать стагнация продаж автомобилей в России. Пока она не сказалась на потреблении шинной продукции внутри страны, но в будущем российским производителям шин придется бороться за потребителя и между собой.

 

Легковушки налево

 Свой первый в СНГ шинный завод Continental начала строить в 2011 году. Предприятие разместилось под Калугой, неподалеку от уже работающего автосборочного производства Peugeot Citroen и Mitsubishi. Инвестиции в строительство составили около 320 млн долларов. На заводе Continental будет осуществляться полный цикл производства шин, включая изготовление металлокорда. По объемам инвестиций производство германской компании стало вторым в калужском автомобильном кластере, уступив только заводу Volkswagen. С пуском шинного завода кластер, насчитывающий почти 30 предприятий, получит самый полный из всех центров автосборки в России производственный цикл.

 

 

РЕКЛАМА

 Continental подошел к прямой производственной экспансии на российский рынок позже своих основных конкурентов — Nokian и Michlen. До этого компания занималась скупкой и строительством шинных производств в Индии, Румынии, Словакии и Польше. (Сейчас одновременно с Россией Continental реализует два проекта по строительству однотипных шинных заводов: в 2011 году запущено производство в китайском городе Хефей, параллельно идет строительство предприятия в американском Самтере в штате Южная Каролина.) Несмотря на большой опыт прямых продаж в России — германская компания работает в нашей стране с 1992 года, — строительством завода здесь она занялась сравнительно поздно. Этому в числе прочего помешал и кризис 2008 года, когда компания на некоторое время притормозила свои инвестиционные программы. Сейчас Continental, по оценкам своего российского конкурента компании «Кордиант», занимает около 4% нашего рынка в натуральном выражении при продажах 2,3–2,5 млн шин в год (в Continental свою рыночную долю не комментируют). Мощности Калужского завода составят 4 млн шин в год, что позволит ему замкнуть десятку крупнейших шинных заводов России, уступив таким грандам, как «Нижнекамскшина», «Кордиант», Nokian и Pirelli. До конца года Continental намерена выпустить до 200 тыс. шин. Планы на 2014-й — 1–2 млн шин, в зависимости от рыночного спроса. Завод будет производить шины трех брендов — от премиального Continental до более дешевых Gislaved и Matador — для легковых и легких грузовых автомобилей с упором на производство зимней резины.

 

 Специализация предприятия на шинах для легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта не случайна. Это самый крупный сегмент рынка с лучшей узнаваемостью иностранных брендов и наибольшей долей импорта: на шины для легковушек приходится 79% от общего (30 млн штук в год) шинного импорта. По словам Дмитрия Сокова, генерального директора холдинга «Кордиант», индустриальные шины представлены импортной продукцией на 90%, легковые шины — на 50%. Лучшие позиции отечественные марки по-прежнему занимают в сегментах шин для грузовиков и сельхозтехники: здесь доля иностранных брендов не превышает 30%.

 

 Как построенные (Nokian, Michlen, Yokohama), так и строящиеся (Bridgestone) шинные заводы с иностранным участием специализируются на шинах для легкового автотранспорта. Исключение составила лишь итальянская Pirelli, получившая через СП с «Ростехнологиями» контроль над шинными заводами в Воронеже и Кирове и наладившая собственное производство грузовых шин в России. Continental, как и абсолютное большинство игроков, поначалу также планирует специализироваться на производстве легковых шин. По словам вице–президента Continental Николая Зетцера, площадка завода достаточна для увеличения мощности до 16 млн шин в год. Дальнейшие планы по развитию калужского завода будут зависеть от успешности реализации его продукции в России. Скажем, на аналогичном российскому шинном заводе в Китае удвоение мощностей по производству шин с 4 до 8 млн штук произошло в течение двух лет с момента запуска предприятия. Решение о дальнейшем развитии завода будет принято в 2015 году, после анализа первого года работы. Тогда же компания планирует рассмотреть и возможность организации производства шин для грузовиков. Пока решение о строительстве отдельной линии по выпуску грузовых шин перенесено на 2015–2016 годы.

 

Грузовики направо

В отличие от немецкой компании «Кордиант» (бывший шинный дивизион «Сибура») сделал ставку как на модернизацию производства легковых шин, так и на наращивание выпуска грузовых. Новая линия «Кордианта», смонтированная на Ярославском шинном заводе, позволяет организовать выпуск 650 тыс. грузовых шин (общее потребление грузовых шин в России оценивается в 7,5 млн штук). Несмотря на более скромные объемы рынка, сегмент грузовых шин показывает стабильные темпы роста. «В 2013 году, характеризующемся замедлением роста экономики в целом и практически остановкой развития промышленного производства, падение темпов роста продемонстрировали все сегменты шинного рынка. Наиболее стрессоустойчивыми оказались сегменты шин для легких грузовиков и шин с цельнометаллическим кордом для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонны: рост 2,5 и 2,2 процента соответственно», — говорит Дмитрий Соков. По оценкам «Кордианта», со следующего года рост спроса на легковые шины возобновится, однако темпы составят не более 1–1,5%. Как и автомобильный, рынок легковых шин вступил в фазу зрелости, и в ближайшие десять лет ежегодный рост потребления шинной продукции в легковом сегменте будет колебаться на уровне 1,5–2,5%.

 

Пересилить импорт

 Помимо «Кордианта» о наращивании производства шин объявила Nokian, планирующая увеличить мощность своего завода с 14 до 17 млн штук шин. Завод Bridgestone в Ульяновске, открытие которого планируется в 2016 году, рассчитан на выпуск 4 млн легковых шин. С учетом менее крупных инвестиционных проектов Pirelli и «Нижнекамскшины» в Татарстане прирост мощностей российского шинного производства составит более 15 млн штук до 2016–2017 годов. А общие мощности по выпуску шин, с учетом закрытия ряда старых производственных линий, возрастут до 55–60 млн штук в год.

 

 Пока же в России шинный импорт составляет почти 50%. Развитие нашей шинной отрасли отчасти повторяет тенденции автомобильной промышленности: рост внутреннего производства, в том числе и на иностранных заводах, не поспевает за ростом рынка, а производители шин не всегда могут предложить подходящий по соотношению цена — качество товар. Ежегодно в страну ввозится около 30 млн шин, в основном из Китая и Южной Кореи. С территории России экспортируют не более 10 млн шин в год, в первую очередь это продукция Nokian, которая перенесла производства массовых видов шин в нашу страну (около 5 млн штук), а также «Кордианта» и «Нижнекамскшины» (по 2 млн шин в год). Сегодня производители, уже создавшие свое производство на территории РФ, при стопроцентной загрузке мощностей и отсутствии поставок на экспорт могут покрыть менее 80% спроса. Поэтому локализация на территории России производства зарубежных игроков приведет лишь к замещению прямого импорта.

 

 Рост импорта в последние четыре года обусловлен прежде всего дефицитом относительно дешевых и качественных шин из стран Юго-Восточной Азии. Из крупных китайских игроков о намерении построить собственное производство в России в прошлом году объявила Triangle Group. Но до настоящего времени проект окончательно не утвержден.

 

 Впрочем, в отличие от целого ряда других подотраслей по производству автокомплектующих российские шинные заводы, как с отечественным, так и с иностранным капиталом, не имеют значительного технологического отставания. К тому же у российских шинников помимо большого внутреннего рынка остается и конкурентное преимущество в виде местного сырья. Основные компоненты для производства шин (синтетические каучуки, технический углерод) производятся на территории России. Тот же Continental для калужского завода закупает синтетические каучуки у «Сибура», а металлический корд — у Белорусского металлургического комбината.